
Britta Sänger-Ossenberg
Diplom-OecotrophologinWas koche ich heute bloß?
Kennst Du diesen Satz?
Stehst Du vielleicht auch jeden Tag in der Küche und überlegst, was Du nun zubereiten kannst?
Damit bist Du sicherlich nicht allein und manchmal fehlen einfach nur die Ideen. In unserem Zeitalter gibt es glücklicherweise genügend Plattformen, die jede Menge Rezeptideen bereithalten.
In diesem Beitrag geht es aber gar nicht um neue Gerichte, sondern vielmehr darum, sich das Kochen an sich zu erleichtern.
Kochen macht nämlich Spaß! Eigentlich.
Sich aber jeden Tag damit herumzuschlagen, kann diesen Spaß ganz schön vermiesen. Damit das nicht passiert, hier unsere Tipps.
Die große Facebook-Community von Sanmundo für alle Themen rund um Abnehmen, Motivation und gesunde Ernährung.
Hier erwarten dich viele Tipps & Tricks, ein reger Austausch der Mitglieder sowie ein Expertenrat echter Ernährungsexperten.
Zur CommunityUnsere Tipps sich das Kochen zu erleichtern:
Die Vorräte im Blick zu haben und schon beim Einkaufen ein paar Tage voraus geplant zu haben, macht das Ganze natürlich einfacher.
Auch wenn Du weißt, welche Deiner Vorräte als Nächstes verbraucht werden müssen, verkleinert Deine Auswahlmöglichkeiten. Eine Entscheidung zu treffen ist ja meist das Schwierigste.
Du kannst Dich an den empfohlenen Komponenten einer Mahlzeit orientieren: Obst oder Gemüse, ein Kohlenhydratlieferant, ein Eiweißlieferant und ein Getränk.
Wenn Du also eine Komponente schon hast, kannst Du die anderen passend dazu kombinieren (Beispiel: Paprikapfanne mit Nudeln und Feta, dazu ein Glas Wasser).
Je öfter Du kochst, umso mehr Routine bekommst Du auch.
Solltest Du also zu den Menschen gehören, die finden, es ist „immer so viel Arbeit“: Es wird leichter, glaub mir.
Damit das Ganze nicht in Stress ausartet, ist es sinnvoll, sich vorzubereiten.
Fängst Du erst an, das Gemüse zu schnippeln, wenn die Pfanne schon heiß ist, wird es anstrengend. Außerdem solltest Du kein kompliziertes Rezept ausprobieren, wenn Du nicht viel Zeit hast.
Hin und wieder ist es hilfreich Convenience-Produkte zu verwenden.
Wenn es mal wieder schnell gehen muss, erleichtern sie Dir einiges – kombiniere einfach etwas Frisches dazu.
Mein Fazit
Selbstgekochte Gerichte schmecken einfach nochmal besser, auch weil Du weißt, wie Du sie zubereitet hast und welche Lebensmittel Du verwendet hast.
Mit dem Kochen kannst Du die Lebensmittel besonders wertschätzen und verfeinerst Deine Kochkünste von Mal zu Mal.
Viele weitere Tipps und Tricks rund um eine gesunde Ernährung und um sich das Kochen zu erleichtern findest Du in meinen weiteren Beiträgen unter meinem Profil.
Na dann: Guten Appetit!