Ernährung in der Schwangerschaft

Ernährung in der Schwangerschaft

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Eine Schwangerschaft ist eine ganz besondere Zeit. Die neue Lebenssituation wirft aber auch eine Vielzahl von Fragen auf - insbesondere rund um die richtige Ernährung entlang der Entwicklung der Schwangerschaft. Gibt es für die vielen Fragen wertvolle Tipps und Tricks?

Britta Sänger-Ossenberg, Dipl. Ernährungswissenschaftlerin und Sanmundo Ernährungsberaterin, stellt dir hier erste Tipps für eine gesunde Ernährung in der Schwangerschaft vor. Weiterführende Unterstützung rund um eine gesunde Ernährung findest du auch in der großen Sanmundo Facebook-Community.
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Britta Sänger-Ossenberg

Diplom-Oecotrophologin

Essen für Zwei? Ernährung in der Schwangerschaft

Ein Ereignis, welches Dein ganzes Leben ändert: Die Schwangerschaft ist eine ganz besondere Zeit, an deren Ende das schon jetzt beste Blind Date steht, was Du Dir nur vorstellen kannst.

Umso verständlicher, dass Du Deinem Kind alle nötigen Nährstoffe für seine Entwicklung mitgeben möchtest und Dich deshalb fragst, wie Du Dich in der Schwangerschaft ernähren solltest.

Grundsätzlich versorgt Dich die von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfohlene Ernährungsweise ausreichend mit allen Nährstoffen.

Hier gibt es viele Darstellungsweisen, die es Dir erleichtern, Dein Ernährungsverhalten im Blick zu behalten, wie beispielsweise die Portionenpyramide des BZfE.

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Besonderheiten der Ernährung in der Schwangerschaft

Einige Besonderheiten gibt es dennoch:

Verzichte auf Alkohol! Koffeinhaltige Getränke solltest Du nur in moderaten Mengen zu Dir nehmen (bis zu drei Tassen Kaffee am Tag).

Esse keine rohen tierischen Lebensmittel – dazu gehören auch nicht ganz durchgegarte Speisen, da hier immer noch ein Restrisiko für eine Infektion mit z. B. Listerien, Salmonelle oder Toxoplasmose besteht.

Auch Rohmilch und daraus hergestellte Produkte solltest Du meiden.

Kaufe lieber abgepackte Lebensmittel, auch hier ist das Infektionsrisiko geringer.

Bereite Deine Speisen am besten frisch zu – beispielsweise abgepackte Salate können ein Infektionsrisiko bergen.

Entgegen der weitverbreiteten Meinung, der Energiebedarf würde extrem ansteigen, liegt dieser gegen Ende der Schwangerschaft nur circa 10 % höher als vorher.

Hingegen werden mehr Nährstoffe gebraucht. Deine Ernährung sollte also nährstoffreicher sein und nicht besonders viel energiereicher.

Besonders wichtig ist eine ausreichende Versorgung mit Folsäure und Jod, daher werden sie meist schon bei Kinderwunsch supplementiert.

Bei einer vegetarischen, besonders aber bei einer veganen Lebensweise können auch andere Nährstoffe nötig sein, wie beispielsweise Vitamin B12 für Veganerinnen.

Hier ist die Absprache mit einem Arzt wichtig.

Im Übrigen bringt ein Verzicht von potenziell allergieauslösenden Lebensmitteln keinen Nutzen für die Allergieprävention beim Kind.

Fazit zur Ernährung in der Schwangerschaft

Wie Du siehst, ist die Qualität Deiner Nahrung also entscheidender als nur die Quantität.

In jedem Fall sollte es Dir schmecken. Außerdem kann Dein Kind schon vor der Geburt über die Aromen im Fruchtwasser Deine Lieblingsspeisen kennenlernen.

Viele weitere Tipps und Tricks rund um eine gesunde Ernährung findest Du in meinen weiteren Beiträgen unter meinem Profil.

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Britta Sänger-Ossenberg

Diplom-Oecotrophologin

Hi, ich bin Britta Sänger-Ossenberg, deine Expertin in allen Fragen rund um eine gesunde Ernährung. Seit meinem Diplomstudium der Ernährungswissenschaften in Gießen arbeite ich für das Land Baden-Württemberg als freiberufliche Ernährungsberaterin und Seminarleiterin.

Ich teile sehr gerne wertvolle Ernährungs-Hacks (Tipps & Tricks), die dir in allen Bereichen weiterhelfen. Deshalb bin ich auch in einer großen Facebook-Community rund um das Abnehmen aktiv.

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